Siete pronti ad assaggiare alcune delle ricette più gustose (e sane) del sud est asiatico? Sediamoci a tavola e scopriamo insieme la cucina del Vietnam. Equilibrio, equilibrio, equilibrio. È questa la parola d’ordine quando si parla di cucina del Vietnam. La tradizione gastronomica del Paese trova le sue radici nella cultura millenaria della regione: una ricerca continua dell’armonia tra i sapori, uno yin e yang tra gli ingredienti del territorio.
Cucina e spiritualità si fondono in un’unica cosa. L’attenzione al sapore e agli elementi nutritivi fanno della cucina del Vietnam una delle più sane al mondo. L’accento è puntato sull’uso di pochi grassi e condimenti, sostituiti da salsa di soia, salsa di pesce, erbe fresche e naturalmente tantissime spezie come zenzero e coriandolo per citare le principali.
Come nella migliore tradizione asiatica, il riso è uno dei protagonisti principali della tavola, insieme alla carne di manzo e vitello e al pesce. I diversi metodi di cottura utilizzati assicurano sempre il massimo nutrimento oltre naturalmente a grande gusto.
Frutta e verdura sono consumati a tutte le ore del giorno come snack, anche per contrastare il caldo e l’umidità dei mesi estivi. Anche in Vietnam lo street food è il vero re della cucina, con tantissime specialità da spiluccare passeggiando per le strade di Saigon e Hanoi. La cucina del Vietnam è stata fortemente influenzata dal periodo coloniale francese. Molte ricette sono un mix originale di suggestioni parigine riviste in chiave asiatica.
E veniamo ai piatti della tradizione. Per citare i principali, possiamo iniziare dal Pho, uno dei piatti nazionali, una gustosa zuppa con noodles e carne di manzo.
Il Bo Kho è una ricetta a base di carne (con la variante di pesce) stufata lentamente in un brodo di zucchero caramellato e salsa di pesce, accompagnata da una bella baguette.
Il Goi Cuon è un involtino di gamberetti, riso, verdure ed erbe, simile all’involtino primavera ma cotto al vapore e quindi molto più leggero.
Il Bun Bo Hue è il piatto tipico di Hue ed è una zuppa a base di carne di vitello mentre il Bun Cha è composto da fettine maiale cotte alla brace e accompagnate da noodles di riso.
Non si possono poi non assaggiare i dolci, molto gustosi ma mai eccessivi.
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